Конец армии Паулюса
2 февраля
1943 года была ликвидирована окружённая в Сталинграде 6-я немецкая армия.
19 ноября 1942 года началась
операция «Уран», в результате которой
23 ноября
войска 6-й немецкой армии и часть сил 4-й танковой армии были окружены в Сталинграде и его окрестностях.
Однако ликвидировать
окружённую армию Паулюса удалось не
сразу: окружённые немцы смогли, сократив протяжённость
линии обороны, уплотнить боевые порядки и начали
оказывать стойкое сопротивление.
В то же самое время группа армий «Дон» попыталась ударом с юго-запада деблокировать окружённую группировку, подобно тому, как они это сделали с немецкой группировкой, попавшей в Демянский котёл.
Паулюс
сдаётся в плен. К началу февраля солдаты окружённой группировки перестали бриться и умываться – небритым был взят в плен и сам Паулюс – а многие военнослужащие, справляя нужду, перестали снимать штаны.
Сталинград – наш! |
Поэтому, чтобы не дать немцам возможности осуществить свои планы
возможности, была проведена
Котельниковская операция, а для ликвидации окружённой группировки нам пришлось разрабатывать план отдельной операции, получившей название «Кольцо».
Ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки врага была возложена на войска Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского. Общее руководство подготовкой и проведением этой операции осуществлял представитель Ставки генерал-полковник (с 18.01.43 – маршал артиллерии) Воронов.
В декабре была организована четкая система блокады района окружения с воздуха советскими военно-воздушными силами и войсками ПВО. Борьба с вражеской авиацией велась в четырех зонах. В первой
– уничтожалась транспортная авиация на аэродромах и в воздухе за внешним фронтом окружении. В ней действовали соединения 17-й п 8-й воздушных армий и авиации дальнего действия. Вторая зона была круговой. Она находилась между внешним и внутренним фронтами окружения. В этой зоне части 17, 10 и 8-й воздушных армий, а также 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО перехватывали и уничтожали транспортные самолеты противника в воздухе. Наряду с истребителями к решению задачи привлекались и шггурмовики, имевшие сильное пулеметно-пушечное вооружение. Зона делилась на пять секторов, закрепленных за определенными авиационными дивизиями. В третьей зоне самолеты врага уничтожались огнем зенитной артиллерии в 8–10-километровой полосе, прилегающей к кольцу окружения. Днем и в благоприятных метеорологических условиях истребители имели право входить в эту зону. Ночью и в сложных метеорологических условиях действия истребителей в зоне огня зенитной артиллерии запрещались. Четвертая зона включала весь район окружения. Здесь транспортные самолеты противника уничтожались как в воздухе, так и на посадочных площадках. Днем действовала истребительная авиация, ночью
– бомбардировщики
У-2, а по посадочным площадкам вела огонь дальнобойная артиллерия.
Важная роль в борьбе с воздушным противником принадлежала зенитным частям фронта и Сталинградского корпусного района ПВО. Всего здесь было сосредоточено 395 зенитных орудий среднего и малого калибров и 241 зенитный пулемет.
В течение декабря зенитная и наземная артиллерии, истребительная и бомбардировочная авиация уничтожили под Сталинградом на аэродромах и в воздухе свыше 700 самолетов противника.
Транспортная авиация врага, неся большие потери, не смогла обеспечить потребности окруженных войск. С 24 ноября 1942 г. до середины января 1943 г. она доставляла им в среднем менее 100 тони различных грузов в сутки, в то время как суточная потребность составляла около 1000 тонн.
В результате командование 6-й армии вынуждено было изо дня в день уменьшать нормы снабжения войск. Впоследствии Паулюс свидетельствовал, что в дни перед капитуляцией все генералы его армии, в том число и сам командующий, получали 150, а солдаты – 50 граммов хлеба вдень.
Плохо было у немцев и с вещевым
довольствием: поражение
под
Москвой
их ничему не научило, и зимнее обмундирование по-прежнему состояло из тонкой шинели и пилотки с наушниками. Не спасали и румынские союзники, у которых немцы отбирали папахи, и в ход снова шли русские платки, отобранные у женщин в русских сёлах.
Советское командование, стремясь избежать напрасного кровопролития, 8 январи предъявило командованию противника ультиматум о прекращении сопротивлении, который немцами был отклонён. 10 января войска Донского фронта приступили к уничтожению группировки. Главный удар наносился из района юго-западнее в общем направлении на завод «Красный Октябрь», вспомогательные удары
– из района Варваровки в общем направлении на станцию Басаргино и из района юго-западнее Ерзовки на Городище. Войска Донского фронта не имели численного превосходства над войсками окруженного противника. Однако на направлении главного удара было сосредоточено пехоты в три раза больше, чем у противника; превосходство в количестве артиллерии было ещё значительнее; имелось также незначительное превосходство в танках. К исходу 12 января войска фронта, преодолевая упорное сопротивление врага, вышли на рубеж р. Россошки и 17 января подошли к внутреннему оборонительному рубежу города. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки. После пятидневной подготовки наши войска возобновили наступление и 25 января ворвались в Сталинград с запада и, соединившись в районе Мамаева Кургана с войсками 62-й армии, расчленили окружённую группировку на две части. 31 января было сломлено сопротивление противника в южной части города. Вместе с войсками и штабом был захвачен в плен генерал-фельдмаршал
Паулюс. 2 февраля после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю группировку противника. Этим пила завершена историческая битва под Сталинградом.
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более
2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были
взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта.
Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943
года по донесению штаба Донского фронта стали 5762
орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок,
10 722 автомата, 744 самолёта, 1666 танков, 261
бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240
тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное
имущество.
Капитулировали в общей сложности двадцать немецких
дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я
моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я,
76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я,
376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того,
сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная
дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский
полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й
отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки
реактивных минометов.