Як-1
Появление в Испании нового немецкого истребителя Messerschmitt Bf.109 стало для наших лётчиков неприятным сюрпризом. Сначала на его появление пытались отреагировать очередной модернизацией нашего заслуженного «Ишака»
И-16
(Подробнее
о нём→), но когда немцы в течение короткого времени ответили на эти улучшение появлением вместо модели В моделей С, D и Е, крыть нам уже было нечем – резервы модернизации И-16 были уже исчерпаны. Некоторое время руководство страны питало надежды на то, что вскоре будет готов новый самолёт Поликарпова, но в этот раз король истребителей оплошал – его очередное детище И-180, убившее на своих испытаниях самого Чкалова, так и не было доведено до ума.
Поэтому в начале 1939 года правительство СССР поставило перед советскими авиаконструкторами задачу ускорить создание новых образцов военной техники. Особое внимание, естественно, уделялось самолетам-истребителям.
И-26, педставленный на испытания
|
Значительного успеха в этом направлении добился коллектив, которым руководил А. С. Яковлевв. Конструкторы использовали опыт создании скоростного спортивного моноплана Я-7 (АИР-7). который в 1932 году с двигателем мощностью 450 л.с. достиг значительной по тем временам скорости – 330 км/ч.
Непосредственно самолёт создавался ведущим конструктором К.В.Синельщиковым и Главным конструктором завода № 115 К.А. Вигантом.
Спроектированный ими истребитель представлял собой моноплан смешанной конструкции. Ферменный каркас фюзеляжа был сварен из хромансилевых труб. Дюралюминиевая обшивка носовой части состояла из отдельных крышек, а боковые стенки хвостовой части фюзеляжа имели полотняную обшивку на деревянных стрингерах. Деревянное двухлонжеронное крыло имело 10-метровый размах и 17,15-мтровую площадь.
В качестве силовой установки использовался 12-цилиндровый V-образный двигатель М-105 жидкостного охлаждения конструкции Климова. При 148-миллиметровом диаметре цилиндра и 170-миллиметровом ходе поршня рабочий объём двигателя составлял 35,101 литра. При 2700 оборотах в
минуту мотор развивал 1100-сильную мощность.
Вооружение самолёта первоначально составляла 20-миллиметровая пушка ШВАК, установленная в развале цилиндров, и два синхронных
ШКАСа.
Самолет, получивший обозначение И-26, впервые появился на аэродроме в январе 1940 года, а в марте летчик испытатель КБ А. С. Яковлев Ю. И. Пионтковский поднял его в воздух. Уже во втором полете самолет развил скорость 587 км/ч на высоте 5100 метров.
И-26 оказался прост в управлении и обладал хорошими летно-пилотажными качествами.
Як-1
из первой заводской серии
|
Вместе с тем, он был максимально технологичен.
Полученные летные характеристики позволили 27 апреля 1940 года принять решение о запуске опытной серии, не дожидаясь окончания заводских испытаний.
Во время выполнения 43-г полёта самолёт потерпел аварию, а Пионтковский погиб. Испытания машины продолжил П. Я. Федрови, который летал на всех Яках до Як-9Д.
10 июни 1940 года М-20 опытной серии был передан на государственные испытания в НИИ ВВС РККА– Знаменитый летчик-испытатель С. И. Супрун отмечал: «Самолет представляет большую ценность своей простотой в технике пилотирования. Необходимо срочно запустить самолет в серию».
Приближающаяся война заставила форсировать темпы производства. Так, до конца 1940 года ВВС было передано 64 самолета, с декабря 1940 года называвшегося Як-1 в первой половине 1941 года – 335, а до конца года – ещё 1019 машин. Всего же за годы войны построен 8721 самолет.
Самолеты Як защищали небо Москвы в 1941 году. Ими были вооружены 4 из 11 истребительных авиационных полков, входивших в систему ПВО Москвы.
На самолетах Як-1 и Як-1М начинали свои боевой путь и советско-французская эскадрилья «Нормандия». Французы легко освоили этот самолёт, так как до поражения Франции летали на Моранах и Девуатенах, построенных на сходных конструктивных принципах. Кроме того, прототипами двигателей М105 были французские моторы Hispano-Suiza 12Y.
Як-1М аспиранта Альбера Дюрана
|
Первыми
из эскадрильи вылетели на боевое задание выполнили лейтенант Раймонд Дервиль и аспирант Альбер Дюран.
Этот вылет состоялся 16 марта 1943 года. А первый боевой вылет всем составом эскадрилья совершила 5 апреля, когда 10 истребителей Як-1 сопровождали три бомбардировщика Пе-2. Охраняя их, летчики в этот день вели воздушный бой с Fw.190. За первые два месяца боёв летчиками «Нормандии» было сбито девять немецких самолетов: пять Fw.190, два Hs.126, один Bf.109 и один Bf.110. Потери эскадрильи составили четыре самолета и четыре летчика. В июне 1943 года французы пересели с Як-1 на Як-9.
Отличные боевые качества Яков позволили советским героям-летчикам бить даже превосходящего по силе врага. Так 12 марта 1942 года газеты «Правда» и «Красная звезда» сообщали о бое семи Як-1 под командой капитана Ерёмина против восемнадцати Me-109, шести Ю-87 и одного Ю-88. Наши летчики, не понеся потерь в этом бою, сбили пять Me-109 и два Ю-87, обратив в бегство остальных.
В ходе серийного производства самолет Як-1 неоднократно модернизировался. На 200 л.с. возросла мощность двигателя. Воздушный винт с ручным управлением шагом ВИШ-61 на самолетах Як-1М последних серий был заменен автоматическим винтом изменяемого шага ВИШ-105СВ. Всё это повысило максимальную скорость, потолок и скороподъемность самолета.
С целью облегчении взлета на Як-1 поздних серий и на Як-1М был снят механизм уборки хвостового колеса. Менялось и вооружение. Так, на Як-1M вместо двух пулеметов ШКАС слева над двигателем был установлен один 12,7-миллиметровый пулемет УБС. Боекомплект пулемета составил 220 патронов, а боекомплект пушки был увеличен со 13 до 140 снарядов.
Нельзя сказать, что Як-1 был лишен конструктивных недостатков. Основным из них была течь топлива из баков. От вибрации при посадках перегородка, препятствующая перетеканию топлива в баках при маневрах, крепившаяся точечной сваркой, вырывала крепления вместе с телом стенки. Отмечалась слабая конструкция педалей, срыв покрышки колеса хвостовой опоры, массовое вывертывание шурупов, крепящих люки бензобаков, плохая видимость показаний бензомеров и другие недостатки. Как и на машинах других типов, из-за попадания влаги коробилась и расклеивалась фанерная обшивка.
Тем не менее в частях эту машину любили. Она была проста и легка в полете, неприхотлива в обслуживании. Не случайно, единственный женский истребительный авиаполк (586-й иап) в январе 1942 года получил 24 самолета именно этого типа. В 125 воздушных боях летчицами полка было сбито 38 немецких самолетов Самой результативной из женщин-летчиц оказалась Ольга Ямщикова, воевавшая в том же 586-м иап и сбившая 17 самолетов врага.
ЯК-1
производился с 1940 по 1944 год. Всего было построено 8734 самолётов всех модификаций.
|