Россия при Иване IV Грозном

(1533-1584 гг.)

Первый русский царь Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, стал великим князем в 1533 г. в трёхлетнем возрасте. Регентшей была его мать Елена Глинская, но в 1538 году она была отравлена боярами, после чего началось олигархическое правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В июне 1547, воспользовавшись восстанием в Москве городских низов — «черных» людей против реакционного боярства, Иван IV отстранил от власти последнюю сильную боярскую группировку — князей Глинских и создал новое правительство, руководящее положение в котором заняли митрополит Макарий, родственники жены Иван IV Захарьины, Алексей Адашев и протопоп Силъвестр. Политика этого правительства, известного под именем Избранной рады, нашла своё выражение в многочисленных реформах 50-х гг. 16 века:  налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств).

В 1549 году был созван первый Земский собор — съезд представителей основных сословий России, а в 1550 был издан новый Судебник

Проводимые реформы создали в стране централизованное государство, и если до Ивана Грозного будущая Россия была конгломератом феодальных княжеств, который грабили и разоряли все, кому не лень, то итогом правления первого русского царя стало то, что Россия стала Россией.

 

Россия до Ивана Грозного...

 

... и после него.

Иван Грозный также является создателем первого на Руси постоянного войска. 1 октября 1550 года царь издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии. Именно в этот день в настоящее время отмечается День Сухопутных войск России.

Деятельность Ивана Грозного была неразрывно связана с укреплением Русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное историческое значение, ибо «только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости.

Укрепление централизованного государства происходило в напряжённой борьбе с феодальной боярской аристократией, которая стремилась сохранить выгодный ей политический строй феодальной раздроблённости. Феодальная аристократия опиралась в этой борьбе на свою экономическую мощь, обусловленную наличием крупных родовых вотчинных владении. В результате энергичной деятельности Ивана Грозного был нанесён сокрушительный удар пережиткам феодальной раздробленности.

Немаловажным стало и то, что  Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, что позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления. Так, России как воздух был нужен выход к морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: два главных ненавистника России Литва и Польша перед лицом растущей мощи нашей державы объединились в единое государство Речь Посполитую. В войну против нас вступила и Швеция.. Отвлечением русских войск в Прибалтику пользовались и татары, систематически разорявшие южнорусские земли. Немалую роль в военных поражениях сыграло и предательство Аднрея Курбского и переход его на сторону врага вместе с войском. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов России. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к России осуществилось лишь в 18-м веке.
В начале 1560-х гг. усилились трения царя с боярами. Россия терпела неудачи в Ливонской войне и борьбе с Крымом. Царь подозревал бояр в измене, в 1560 г. разогнал Избранную раду, а в 1564 г. ввёл опричнину — режим, при котором частью страны Иван Грозный управлял без ведома Боярской Думы. Опричнина стала средством борьбы с остатками феодальной раздробленности, с боярским произволом и своеволием. Если говорить современными терминами, то правильнее было бы сказать, что она была предназначена для борьбы с коррупцией и сепаратизмом. Однако Опричнина была в большей степени орудием государственной реформы, чем простым полицейским средством пресечения и предупреждения государственных преступлений правительства Ивана Грозного с аристократией встречала сочувствие народа. Вопреки басням советских историков о большом масштабе репрессий, достоверные источники точно называют количество казненных в 2170 человек, в то время как в Англии в царствование Елизаветы число английских бедняков, казненных за попрошайничество простиралось до 19 тысяч. Значительная часть этого списка это зарвавшиеся чиновники, вздумавшие творить произвол на местах и поплатившиеся за это.
Выдуманы и сведения о том, что опричные войска были неэффективны в военном отношении. Наоборот, войска под командованием опричного воеводы Дмитрия Хворостина показали высокую боевую эффективность не только в битвах с татарами, но и в сражениях с европейцами.
Так, в 1564 году Хворостин одержал победу над крымцами, возвращавшимися с добычей из-под Калуги и освободил всех ими плененных . В 1566 году войско крымского хана прорвалось к Болхову. Направленные против крымцев земские воеводы Щенятев и Шереметев с поставленной задачей не справились. Лишь приход рати, возглавляемой опричными воеводами Телятевским, Дмитрием и Андреем Хворостиниными, позволил одолеть неприятеля. В 1570 году при очередном походе крымского хана на Московское княжество крымские «загоны» проникли в Каширский уезд. 21 мая 1570 года за Зарайском. Хворостинин и Львов разгромили один из «загонов» и освободили многих пленников, но в 1571 году во время очередного набега крымцы сожгли Москву. В 1572 году Д. И. Хворостинин командовал Передовым полком русского войска при последнем походе крымского хана на Москву.
Этот поход закончился уничтожением крымско-турецкого войска в Битве при Молодях. В 1579 году Хворостинин нанес поражение литовско-ливонским войскам около Ржева. В 1581 году в решающее наступление против русских перешли шведы. Закрепившись в Нарве и Ивангороде, они захватили пограничные крепости Ям и Копорьеи. Однако в феврале 1582 года Передовой полк русской рати под командованием Дмитрия Хворостинина и думного дворянина Безнина у села Лямицы в Водской пятине атаковал начавшие новое наступление шведские войска. Потерпев поражение, противник вынужден был поспешно отойти в Нарву. Уже после смерти Ивана Грозного, в 1590 году, Хворостинин во главе русских войск разбил четырёхтысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера близ Нарвы. А чего стoит подвиг Малюты Скуратова, лично возглавившего штурм крепости Вайсенштайн, первым взобравшегося на стену и при этом погибшего! Так что утверждения о том, что опричники были трусами и неумелыми воинами, всего лишь миф, перешедший в закоренелое заблуждение.

Неизбежность введения Опричнины, её объективная необходимость диктовались тем, что в борьбе против централизованного государства князья и бояре не останавливались ни перед какими средствами, вплоть до попытки выдачи Ивана Грозного польскому королю, как это обнаружилось после раскрытия в 1567 году грандиозного боярского заговора во главе с князем Владимиром Старицким. Прогрессивное войско опричников сыграло большую роль в ликвидации экономической и политической мощи боярства, искоренении пережитков феодальной раздроблённости и укреплении Русского централизованного государства.
 В 1570 г. Иван Грозный разгромил Новгород, бывший центром западничества и поддерживавший сепаратизм удельных князей.

Иван Грозныйбыл женат восемь раз, но в отличие от своего старшего современника Генриха VIII, жён своих не казнил, а всего лишь отправлял в монастырь.

Тяжёлые обстоятельства личной жизни, обстановка ожесточённой и вероломной борьбы со стороны боярства наложили отпечаток на характер Ивана Грозного, которому стали свойственны вспыльчивость и острая раздражительность. Считается, что во время одной из таких вспышек Иван Грозный нанёс смертельный удар своему сыну Ивану, смерть которого потом тяжело переживал. Однако в последнее время выясняется. что старший сын Ивана Грозного Иван умер совсем не от черепно-мозговой травмы, а от инфекционного заболевания.

Взятие Казани
Победа над Германией
Куликовская битва
Битва при Молодях
Ледовое побоище
Бородинское сражение
Взятие Ташкента
Нападение Германии на СССР
Полтавская битва
Оборона Брестской Крепости
Первый налёт на Берлин

Курская битва
Разгром Хазарского Каганата
Невская битва
Висло-Одерская операция
Стояние на реке Угре
Сталинградская битва
Смоленское сражение 1941
Зимняя война с Финляндией
Битва при Лесной
Тарутинский бой
Продажа Аляски
Принятие на вооружение автомата Калашникова
Халхин-Гол
Первый в мире самолёт – самолёт Можайского

Подвиг Ивана Сусанина
Сражение на Березине
Бой у станицы Кущёвской

Героическая оборона Одессы
Героическая оборона Севастополя
Прорыв блокады Ленинграда
Карибский кризис

Даманский конфликт
Советско-японская война

Вступление России в первую в мировую войну
Первая морская победа России
Бой на Чувашевом мысу
Героическая оборона Шипки
Взятие Измаила

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий