Россия при Иване IV Грозном(1533-1584 гг.)
Первый русский царь Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, стал великим князем в 1533 г. в трёхлетнем возрасте. Регентшей была его мать Елена Глинская, но в 1538 году она была отравлена боярами, после чего началось олигархическое правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В июне 1547, воспользовавшись восстанием в Москве городских низов — «черных» людей против реакционного боярства, Иван IV отстранил от власти последнюю сильную боярскую группировку — князей Глинских и создал новое правительство, руководящее положение в котором заняли митрополит Макарий, родственники жены Иван IV Захарьины, Алексей Адашев и протопоп Силъвестр. Политика этого правительства, известного под именем Избранной рады, нашла своё выражение в многочисленных реформах 50-х гг. 16 века: налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств). В 1549 году был созван первый Земский собор — съезд представителей основных сословий России, а в 1550 был издан новый Судебник Проводимые реформы создали в стране централизованное государство, и если до Ивана Грозного будущая Россия была конгломератом феодальных княжеств, который грабили и разоряли все, кому не лень, то итогом правления первого русского царя стало то, что Россия стала Россией.
Россия до Ивана Грозного...
... и после него. Иван Грозный также является создателем первого на Руси постоянного войска. 1 октября 1550 года царь издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии. Именно в этот день в настоящее время отмечается День Сухопутных войск России. Деятельность Ивана Грозного была неразрывно связана с укреплением Русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное историческое значение, ибо «только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости. Укрепление централизованного государства происходило в напряжённой борьбе с феодальной боярской аристократией, которая стремилась сохранить выгодный ей политический строй феодальной раздроблённости. Феодальная аристократия опиралась в этой борьбе на свою экономическую мощь, обусловленную наличием крупных родовых вотчинных владении. В результате энергичной деятельности Ивана Грозного был нанесён сокрушительный удар пережиткам феодальной раздробленности.
Немаловажным стало и то, что Россия при Иване Грозном
расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, что позволило
русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако
не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего
правления. Так, России
как воздух был нужен выход к морю, но земли Прибалтики ещё в
13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским
Орденом, но один враг сменился другим: два главных ненавистника России Литва и Польша перед лицом растущей мощи нашей державы объединились в единое государство Речь Посполитую.
В войну против нас вступила и Швеция.. Отвлечением русских войск в Прибалтику
пользовались и татары, систематически разорявшие южнорусские земли. Немалую роль
в военных поражениях сыграло и предательство Аднрея Курбского и переход его на
сторону врага вместе с войском. Избранный при содействии турецкого султана на
польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы
с целью захвата западных районов России. В это время шведы захватили важный для
русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические
защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория
пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и
дело
Присоединение Прибалтики к России
осуществилось лишь в 18-м веке.
Неизбежность введения Опричнины, её объективная необходимость
диктовались тем, что в борьбе против централизованного государства князья и
бояре не останавливались ни перед какими средствами, вплоть до попытки выдачи Ивана Грозного
польскому королю, как это обнаружилось после раскрытия в 1567 году грандиозного
боярского заговора во главе с князем Владимиром Старицким. Прогрессивное войско
опричников сыграло большую роль в ликвидации экономической и политической
мощи боярства, искоренении пережитков феодальной раздроблённости и укреплении
Русского централизованного государства. Иван Грозныйбыл женат восемь раз, но в отличие от своего старшего современника Генриха VIII, жён своих не казнил, а всего лишь отправлял в монастырь. Тяжёлые обстоятельства личной жизни, обстановка ожесточённой и вероломной борьбы со стороны боярства наложили отпечаток на характер Ивана Грозного, которому стали свойственны вспыльчивость и острая раздражительность. Считается, что во время одной из таких вспышек Иван Грозный нанёс смертельный удар своему сыну Ивану, смерть которого потом тяжело переживал. Однако в последнее время выясняется. что старший сын Ивана Грозного Иван умер совсем не от черепно-мозговой травмы, а от инфекционного заболевания.
Взятие Казани |
-->
|
|