Валентайн

 

Британский пехотный танк периода второй мировой войны

Валентайн был самым массовым британским танком. Машин этого типа было выпущено более восьми тысяч штук. Этот танк воевал во всех уголках мира, но больше всего Валентайнов было в Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Во второй половине тридцатых годов в английском танкостроении усилилась тенденция разделять основные танки на пехотные и крейсерские. Крейсерские, главные достоинства которых подвижность и скорость, предназначались для самостоятельных механизированных войсковых соединений, а спутники пехоты нуждались в надежной броне. Подобные танки, двигаясь вместе с пехотой, высокой скоростью не отличались, да она была им и не нужна.
Именно такой танк в
самом начале 1938 года и заказало британское военное министерство компании Виккерс-Армстронг.

A9 (Tank Cruiser Mk I) – один из прототипов Валентайна

Отправной точкой для создания Валентайна послужили три ранее созданные фирмой Виккерс машины — крейсерские танки A9 и А10 и пехотный танк Матильда Mk I (A11).
Высоту корпуса, по сравнению с А10, уменьшили на 127 мм (5 градусов), а ширину подбашенной коробки примерно на 280 мм. Размеры моторного отделения сократили за счет перекомпоновки агрегатов системы охлаждения и изменения схемы прохождения воздуха. Вентиляторы и радиаторы расположили не по бокам двигателя, как у А10, а сверху. Высоту же башни удалось уменьшить на 216 мм, только устранив командирскую башенку.

Чертежи нового танка были представлены в Военное министерство 10 февраля 1938 года, 14 марта их утвердили, а уже к 10 марта был готов его полноразмерный макет. Кстати именно дата утверждения проекта и послужила причиной того, что танк был назван в честь святого Валентина.

Первый прототип танка Mk III был выпущен фирмой Виккерс в мае 1940 года. На машине не успели установить второстепенные узлы и детали, поэтому ее пришлось догрузить до штатного веса одной тонной свинцовых болванок. В таком виде, укомплектованный заводским экипажем и бригадой техников, танк поступил на испытания. Их результаты оказались вполне удовлетворительными. Максимальная скорость составила 22,4 км/ч. Танк преодолевал ров шириной 2,5 м и подъем в 22,5°. К концу испытаний машина прошла более 600 км.
По своей конструкции и технологии изготовления Валентайн был типичным творением британской танковой промышленности. Танк имел слабо дифференцированную противоснарядную броневую защиту. Основное вертикальное бронирование имело толщину 60—65 мм и располагалось без рациональных углов наклона. Хромо-никель-молибденовая броня была в основном катаная, хотя некоторые детали были литыми. Броневой корпус и башня Валентайна собирались при помощи заклёпок, болтов и шпонок, из катаных броневых плит и листов, толщиной от 7 до 60 мм. Главная особенность конструкции корпуса и башни заключалась в отсутствии сборочных каркасов: броневые плиты обрабатывались по соответствующим шаблонам так, что при сборке они взаимно замыкались. Затем плиты крепились друг к другу болтами, заклепками и шпонками Допуски при пригонке различных деталей не превышали 0,01 дюйма. На самых первых танках борта башни были составными, но вскоре их заменили литой кольцевой деталью.

Матильда I

Сравнительно простой прямоугольный клёпаный корпус и цилиндрическая литая башня монтировались на несложную ходовую часть, в состав которой входили шесть опорных катков на борт, сблокированных в две тележки. Обзор из танка был неважным, а тесное боевое отделение не способствовало удобству экипажа.  Поворот башни осуществлялся с помощью гидравлического привода, но ее окончательный поворот и наведение орудия в вертикальной плоскости производились вручную.

Валентайн первых выпусков с узкими гусеницами.

 

Место механика-водителя располагалось в центре передней части танка. Для посадки и высадки в его распоряжении имелись два люка с откидывающимися крышками. Еще два члена экипажа — наводчик и командир (он же заряжающий и радист) — размещались в башне. В лобовой ее части в литой маске была установлена 2-фунтовая (40-миллиметовая) пушка Royal Ordnance Quick Firing 2-pounder с длиной ствола в 52 калибра и спаренный с ней 7,92-мм пулемет BESA — английская версия тяжёлого пулемёта чехословацкого ZB-53. Справа от них в отдельной маске устанавливался 50-мм дымовой гранатомет. Вооружение дополнял размещённый на крыше башни 7,69-мм пулемёт Bren — модификация чехословацкого пулемёта ZB-26. В задней части башни находились радиостанция № 11 или № 19 и специальное отверстие для вентиляции. На стенках вращающегося полика боевого отделения башни размещался боекомплект, состоявший из 60 артвыстрелов и 3150 патронов (14 коробок по 225 штук в каждой) к пулемету BESA. К полику крепились и сиденья членов экипажа. Боекомплект зенитного пулемета Bren — 600 патронов (6 дисковых магазинов) — находился в ящике на задней наружной стенке башни. Для гранатомета предназначались 18 дымовых гранат.
В моторном отделении устанавливался двигатель с агрегатами питания, смазки, охлаждения и электрооборудования. На первой модификации Валентайна двигателем служил 135-сильный бензомотор AEC A189, заменённый впоследствии на 131-сильный дизель AEC A190. Справа от двигателя располагался масляный фильтр и две аккумуляторные батареи, а слева был помещён топливный бак. Моторное отделение закрывалось из боевого отделения съемными жалюзи. Для доступа к агрегатам двигателя броневые листы крыши моторного отделения были откидными.
Ходовая часть каждого борта состояла из шести обрезиненных опорных катков, сблокированных по три в две балансирные тележки со специальными пружинами и гидравлическими амортизаторами; ведущего колеса со съемным зубчатым венцом и двумя резиновыми шинами; направляющего колеса с натяжным механизмом и трех обрезиненных поддерживающих роликов. В гусеничной цепи было 103 трака, а их зацепление — цевочным, посередине гусеницы.


1 – двухфунтовая пушка, 2 – перископ заряжающего, 3 – перископ командира, 4 – лючок для стрельбы из личного оружия, 5 – радиостанция № 19, 6 – дизель АЕС А190, 7 – воздушный фильтр, 8 – вентилятор, 9 – радиатор, 10 – топливный бак, 11 – коробка передач, 12 – главный фрикцион, 13 – тележка подвески, 14 – подвесной полик боевого отделения, 15 – сиденье наводчика, 16 – плечевой упор, 17 – спусковая рукоятка, 18 – сиденье механика-водителя. 


В те дни, когда британские войска, прижатые к морю в районе Дюнкерка готовились покинуть театр военных действий, а пресса нейтральных стран усиленно вещала о том, что вместо того, чтобы идти на Париж, немцы высадятся в Англии, Валентайн был спешно принят на вооружение.
Валентайны начали поступать в войска осенью 1940 года. Первой соединением получившим новые танки, стала сформированная в Великобритании 1-я польская танковая дивизия, а к началу 1941 года Валентайны поступили также на вооружение 6-й и 11-й британских танковых дивизий.
К октябрю 1941 года Валентайны получила также 8-я британская танковая дивизия. В составе этой дивизии Валентайны впервые вступили в бой в ходе операции Крестоносец в ноябре 1941 года.
Танк был хорошо принят британскими солдатами. Полюбили его и немцы. Официально трофейные Валентайны он именовали Panzerkampfwagen Mk II 748(e), а неофициально – Валентиной.
Воевал Валентайн и в Сирии, и в Бирме, и на Мадагаскаре. Но больше всего Валентайнов оказалось на советско-германском фронте. СССР стал единственной страной, куда Валентайны поставлялись по программе ленд-лиза. При этом Канада, также выпускавшая эти танки, практически весь их тираж отправляла в нашу страну. Всего же в СССР было отправлено 3782 танка, или 46 % всех Валентайнов, выпущенных по обе стороны океана. До места назначения дошло 3332 из них, остальные же 450 машин пошли на дно вместе с перевозившими их судами.

Валентайн II, участвовавший в Битве за Москву

Первые Валентайны появились на в Красной Армии в конце ноября 1941 года. В 5-й армии, оборонявшейся на Можайском направлении, первой частью, получившей боевые машины этого типа, стал 136-й отдельный танковый батальон. В своём составе он имел 10 Т-34, 10 Т-60 , девять Валентайнов и три Матильды.
География применения Валентайнов была очень широкой — от самых южных участков советско-германского фронта до северных. Танки Валентайн активно использовались в позиционных боях на Западном и Калининском фронтах вплоть до начала 1944 года. Следует отметить, что во многих воинских частях импортные танки подвергались доработке, главным образом, с целью повышения проходимости по снегу и болотистому грунту. До конца войны Валентайны оставались основными танками кавалерийских корпусов. Особенно высоко кавалеристы ценили маневренные качества машины. Скорее всего, по этой же причине Валентайны состояли на вооружении многих мотоциклетных батальонов и отдельных мотоциклетных полков.


Однако русские танкисты отмечали и недостатки Валентайна. Так, если для англичан он был технически надежен и прост в обслуживании, то наши танкисты считали его технически сложным, а из-за частых поломок ещё и малонадёжным. При температуре ниже -20°С к дизельному топливу приходилось добавлять тракторный керосин. Для сохранения тепла двигателя надо прикрывать радиаторы фанерой, брезентом или старой шинелью. Движение танка можно начать только после полного прогрева двигателя и обязательно с первой передачи во избежание коробки перемены передач, дифференциала и бортовых передач. Кроме того, для управления Валентайном требовалось прилагать большие физические усилия.
В ходе первых же боев выявился такой недостаток английских танков, как отсутствие в боекомплекте 2-фунтовой пушки осколочно-фугасных снарядов. Последнее обстоятельство послужило причиной распоряжения ГКО о перевооружении Валентайна отечественной артсистемой. Эту задачу в сжатые строки осуществили на заводе № 92 в Горьком. На машине, получившей заводской индекс ЗИС-95, установили 45-мм пушку и пулемет ДТ. В конце декабря 1941 года танк отправили в Москву, однако дальше опытного образца дело не пошло.
До наших дней сохранилось довольно много Валентайнов. В британском танковом музее в Бовингтоне находятся мостоукладчик Valentine-Bridgelayer и прекрасно отреставрированный (машина на ходу) Valentine III. В канадском танковом музее Camp Borden — Valentine I — один из первых собранных в Канаде, а в военном музее в Оттаве экспонируется Valentine VII (Т23326), поднятый в 1992 году из болота на Украине и переданный затем канадской стороне. Есть Валентайн и в музее военных машин в Вирджинии. Два танка имеются в Новой Зеландии, где Валентайн простоял на вооружении до 1955 года. Наконец, в подмосковной Кубинке в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники экспонируются Valentine II (Т27543) британского выпуска 1941 года и мостоукладчик Valentine-Bridgelayer (Т121883).

Валентайн в Кубинке

Смотрите также:

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ

Что думают китайцы о русских
Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев?

Народы России, их численность и процент

Cоветские асы второй мировой

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

 Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует

История московского трамвая

Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Список материалов Русского Портала→

 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100




Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010