Студер – труженик фронтовых дорог

 

Сергей Шумаков

История  автомобиля Студебекер US6 началась в преддверии вступления США во вторую мировую войну, когда увеличилась потребность американской армии в грузовиках повышенной проходимости для перевозки войск и буксировки орудий. В конце 1940 года армия решила разместить заказ на трехосные грузовики грузоподъемностью 2,5 тонны  на "General Motors". На базе выпускавшегося в 1938 году грузовика Т 16 Special, производившегося для французской армии, корпорация разработала модель GMC AFWX, впоследствии прозванную «Джимми». Переделка заключалась в удлинении базы и добавлении третьей оси. В январе 1941 года компания Yellow Coach, входившая в состав Дженерал моторс, приступила к поставкам, прекратив при этом выпуск других грузовиков и автобусов. Однако вскоре Yellow Coach оказалась не в состоянии быстро удовлетворить запросы военных, и ей из-за нехватки производственных мощностей пришлось делиться заказами с другими компаниями. Выбор пал, в том числе, и на "Studebaker Corp. of America".Первые партии автомашин прибыли в СССР осенью 1941 года. Технический комитет Главного автомобильного управления Красной Армии при содействии НАМИ организовал испытания, на которых выяснялись вопросы пригодности различных марок для службы в Красной Армии и специфики их эксплуатации в различных условиях. С 18 июля 1942 года по 15 мая 1943 года в условиях тылового обслуживания фронтовых нужд Красной Армии проводилась контрольная эксплуатация 74 машин: 11 моделей восьми американских фирм и пяти моделей трёх английских производителей. Выводы, сделанные на основе полученных данных, определяли дальнейшие поставки.

Практически сразу же специалисты обратили особое внимание на Студебекер. В отличие от большинства своих аналогов, он не увязал в русской грязи и вместо номинальных 2,5 тонн легко тащил на себе пять. Всего же на испытаниях удалось довести грузоподъемность до 7,1 тонны, после чего лопнули рессоры.

<strong>Студебекер</strong>, панель приборовГлавным автомобильным управлением был поднят вопрос об обучении личного состава автомобильных подразделений правилам эксплуатации и ремонта импортной техники. Были выпущены брошюры с упрощенным изложением правил эксплуатации. Тем не менее, тысячи ленд-лизовских автомобилей были загублены советскими водителями – в отличие от наших грузовиков, они требовали более качественных топлива и смазки и более культурного обслуживания. Например, фильтр маслосистемы при замене масла было необходимо выбрасывать и ставить новый, но наши водилы ухитрялись его использовать повторно. Однако по сравнению с немецкими грузовыми Опелями надежность Студеров была гораздо более высокой. Студебекер лучше всех своих аналогов подходил для советско-германского фронта. Невысокие металлические борта были наращены деревянными решетками, которые вставлялись в специальные гнезда металлического кузова. Решетки были устроены так, что, раскладываясь, могли образовывать скамейки для перевозки людей – как и на наших послевоенных ЗИЛ-157, и, позднее, ЗИЛ-131. В задней части кузова на уровне верхних досок решетки навешивался предохранительный ремень. Откидной задний борт удерживался цепями в горизонтальном положении, составляя как бы продолжение платформы. На верхней части борта имелись две ручки-скобы для облегчения посадки и высадки людей.

Но, самое главное, Студебекер мог послужить самоходным шасси для установки БМ-13, более известной под названием «катюша». Первоначально «катюши» устанавливали на шасси автомобиля ЗиС-6 – трехосного варианта знаменитого «Захара» ЗиС-5. Однако осенью 1941 года ЗиС из Москвы эвакуировали частично в Ульяновск, частично в Миасс, и выпуск ЗиС-6 временно прекратился. «Катюши» начали ставить на танки Т-60, на трактора и на трофейные немецкие грузовики, но проблему это не решало. Студер же оказался в этой связи как нельзя кстати.

Поэтому-то Студебекер и оказался самым распространенным ленд-лизовским автомобилем. За время войны в Советский Союз было поставлено 152 тысячи Студеров. А если прибавить к этому числу внешне и внутренне ничем не отличающиеся грузовики фирмы REO, то это число дойдет до 197 тысяч. Объем поставок второго по массовости автомобиля – Виллиса  – составил 50501 штуку.

Автомобили поставлялись в СССР в основном через территорию Ирана, южная часть которого была оккупирована англичанами, а северная – нами. Из-за отсутствия железных дорог шли они своим ходом, доходя при этом почти без поломок. Те же Студеры, которые поставлялись морским путем, поступали не в виде готовых автомобилей, а в виде машинокомплектов – такой способ транспортировки был в шесть раз дешевле. Сборка же грузовиков осуществлялась на ЗиСе.

Длина автомобиля без лебедки составляла 6365 мм. Ширина – 2240 мм. При этом внутренняя длина платформы кузова равнялась 3660 мм, а ее внутренняя ширина – 2040. Несмотря на 1660-миллиметровую колею, радиус поворота составлял всего 10 метров. Управление автомобилем также не требовало больших усилий, несмотря на отсутствие гидроусилителя. Дело в том, что рулевое управление было устроено так, что при увеличении угла поворота увеличивалось и передаточное число в рулевом управлении.

В отличие от основного грузовика американской армии,  на котором стоял верхнеклапанный 4,42-литровый 104-сильный мотор GMC-270, на Студебекер устанавливался нижнеклапанный двигатель “Геркулес” JXD. При 2800 оборотах в минуту этот двигатель развивал 94 л.с. Правда, на советском авиационном бензине Б-70 мотор выдавал всего 69,2 л.с.,  а на обычном бензине II сорта с октановым числом 56 и того меньше – 66,2 л.с. Но падение мощности, как ни странно, не приводило к заметной потере скорости – вместо указанных в инструкции 45 миль в час (72 км/ч) на 70-м бензине Студер развивал 69, а на 56-м – 65 км/ч. А на средних эксплуатационных скоростях это вообще не сказывалось – с полной штатной нагрузкой он шел по шоссированной дороге с 30-километровой скоростью, а порожняком, едва разогнавшись до сорока, был вынужден плестись за ЗиСом или полуторкой.

Рабочий объем двигателя составлял 320 кубических дюймов, что в наших литрах равняется 5,244. Диаметр цилиндра у этого двигателя был тот же, что и у GMC-270 – 101,6 мм – ровно четыре дюйма. Но ход поршня был побольше, чем у GMC – 107,95 мм вместо 96,04 мм. Расход топлива достигал 43,3 литра на 100 километров, в то время как у «Джимми» он не превышал 38,24 л/100 км. Однако преимуществом двигателя «Геркулес» было то, что его степень сжатия была не 6,75:1, как у GMC-270, а 5,82:1, что и позволяло заливать в 151-литровый бензобак наш родной второсортный бензин. Правда, при этом, чтобы не было детонации, приходилось изменять угол опережения зажигания – делать его более ранним. Это-то и приводило к падению мощности. В картер же двигателя в летнее время можно было заливать обыкновенный автол-10. Зимой же вместо рекомендованного SAE-80 использовали нигрол, на 20% разбавленный соляркой.

Удобным оказалось и то, что вся электрика Студера была шестивольтовой – это позволяло вместо штатного аккумулятора SW5-153 использовать аккумуляторную батарею от ЗиС-5.

Последний Студер типа  US6  был произведен в августе 1945 года. Довольно большое количество было поставлено на Тихоокеанский театр военных действий, но опять же не для американской армии, а для вооруженных сил Австралии, Новой Зеландии и Голландии.

Когда война закончилась, мы по условиям ленд-лиза вернули большую часть машин американцам. Однако вернули не все, и многие Студеры простояли на вооружении до середины 70-х годов, а некоторые использовались и в народном хозяйстве.

Предыдущие дни в русской истории:

31 августа в русской истории→Жить стало лучше, жить стало веселее...

30 августа в русской истории→Северная война; 

                                                →Покушения на вождя революции

29 августа в русской истории→Путь к созданию ядерной бомбы в СССР

28 августа в русской истории→Трагедия немцев России

27 августа в русской истории→Фильм, фильм, фильм...

26 августа в русской истории→Второй российский хлеб

25 августа в русской истории→Первая Ракета на воде

24 августа в русской истории→Лучшее в мире Российское шампанское

23 августа в русской истории→Провал операции «Цитадель»

22 августа в русской истории→История российского триколора

21 в русской истории→Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

20 августа в русской истории→РС-82 – безотказный снаряд Второй мировой

19 августа в русской истории→Путч 1991 года

18 августа в русской истории→Медный всадник

17 августа в русской истории→Дефолт в России – кто виноват?

16 августа в русской истории→Разведчики особого назначения

15 августа в русской истории→Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→Первая морская победа России

8 августа в русской истории→Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

Знаки различия служебных категорий РККА 1924-35

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

 

  Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 

Советские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 
Не хватает времени? Вы можете заказать хорошую курсовую работу или реферат на ДипСтарт.