Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

22 июля 1940 года Эстонским парламентом 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР.

Существование независимых прибалтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии, возникших на месте Эстляндской, Курляндской, Лифляндской, Ковенской и части Витебской губерний Российской империи, таило для Советского Союза большую опасность.

Конечно, опасность представляли не их карликовые армии (Эстония имела вооруженные силы численностью в 20 тысяч человек. Латвия – 25 тысяч, Литва – 28 тысяч), а то, что территория Прибалтики могла быть использована как удобный путь для обходного маневра и даже как возможный плацдарм для нападения на СССР.

Особую опасность представляло геополитическое положение Эстонии, границы которой располагались в 146 километрах от Ленинграда.

До революции территория будущей Эстонии входила в состав Эстляндской и северной части Лифляндской губернии. В ходе Февральской революции  органы государственной власти Российской империи на этих территориях прекратили своё существование, а 30 марта (12 апреля) 1917 года Всероссийское Временное правительство издало постановление «О временном устройстве административного управления и местного самоуправления Эстляндской губернии», в соответствии с которым в состав Эстляндской губернии были включены северные уезды Лифляндской губернии с эстонским населением – Юрьевский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский уезды, а также населённые эстонцами волости Валкского уезда.

На состоявшемся 34 (1617) июля в Ревеле I Эстонском Национальном конгрессе было выдвинуто требование о превращении Эстляндии в автономный округ Российской демократической федеративной республики. Однако ведущие политические силы России не поддержали идею федерализации страны, а Временное правительство отложило решение национального вопроса до созыва Учредительного собрания.

Советская власть в Ревеле – будущем Таллине – была установлена на два дня раньше, чем в Петрограде: вечером 23 октября (5 ноября) 1917 года Военно-революционный комитет Эстляндской губернии (председатель – И. В. Рабчинский, заместитель председателя – Виктор Кингисепп) взял под контроль все стратегические пункты Ревеля. В течение 23–25 октября (5–7 ноября) 1917 года власть в Эстляндской губернии, за исключением оккупированного германскими войсками Моонзундского архипелага, перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов.

Виктор Кингисепп

Как и в остальных частях России, в Эстляндии советские власти провели национализацию земли и банков, на крупных предприятиях был введён рабочий контроль. 45-миллионная задолженность эстонского крестьянства за землю была аннулирована. В конце 1917 года территория Эстляндии расширилась. Постановлением Исполкома Совета Эстляндии от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) город Нарва был передан из Петроградской губернии в состав Эстляндской губернии, и в её составе образован Нарвский уезд. В состав нового уезда вошли город Нарва, Вайварская, Сыренецкая волости, волости Ийзаку, Йыхви Везенбергского уезда Эстляндской губернии и ряд селений Ямбургского уезда Петроградской губернии.
Исполком Советов Эстляндии 19 января (1 февраля) 1918 года опубликовал проект конституции Эстляндской Трудовой Коммуны, в котором будущая Эстонская советская республика провозглашалась автономной частью Российской советской федеративной республики.

Тем временем, войска 8-й германской армии начали продвижение на север с ранее оккупированных ими Курляндской губернии и части Лифляндской губернии. 20 февраля войска германского LXVIII (Северного) армейского корпуса с острова Эзель форсировали пролив Моонзунд и высадились на материке в районе Вирта. На следующий день LXVIII корпус с острова Даго высадил второй десант и занял Гапсаль. Закрепившись на материке, немцы стали продвигаться на северо-восток к Ревелю.
24 февраля Исполком Советов Эстляндии и Ревельский Совет рабочих и солдатских депутатов покинули город Ревель, где в тот же день образовалось националистическое Временное Правительства Эстонии, председателем которого был провозглашен Константин Яковлевич Пяст.

Константин Пятс

Однако сформированное им нские оккупационные власти не признали независимости Эстонии и установили в крае военно-оккупационный режим, при котором на ключевые административные должности назначались офицеры германской армии либо остзейские немцы. Германские власти преследовали как эстонских большевиков, так и эстонских националистов. Среди арестованных оказался и глава Временного правительства Константин Пятс, оказавшийся 4 июня в германской тюрьме.

С 22 сентября 1918 года Эстония вошла в состав Балтийского герцогства со столицей в Риге. Главой этого квази-государства, связанного личной унией с Пруссией, стал Адольф Фридрих Альбрехт Генрих, герцог Мекленбург-Шверинский. На время отсутствия герцога, который, кстати говоря, в ригу так и не прибыл, властные полномочия должен был осуществлять образованный в ноябре регентский совет, в состав которого вошли четыре немца, три эстонца и три латыша. Возглавлял совет барон Адольф Адольфович Пилар-фон-Пильхау.

Однако 9 ноября 1918 года в Германии случилась революция, а уже 12 ноября 1918 года совет старейшин Земского совета сформировал с разрешения немцев новый состав Временного правительства под председательством К.Я. Пятса, который 17 ноября был освобождён из немецкого концлагеря и 20 ноября прибыл в Ревель. 19 ноября 1918 года в Риге представители Германии подписали с Временным правительством договор о передаче последнему всей власти в стране. тем не менее, под видом вооружённых сил Эстонской республики в Эстонии оставались немецкие войска.

29 ноября 1918 части советской 7-й армии, в состав которой входили и красные эстонские полки, заняли Нарву, где в тот же день была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. К январю 1919 Красная Армия заняла две трети территории страны и стояла в 35 километрах от Ревеля.

Однако на помощь правительству Пятса пришли войска Антанты. 12 декабря 1918 в Таллин прибыла английская эскадра под командованием контр-адмирала Синклера, а в конце декабря в Эстонии появились первые подразделения финнов. Но, самое главное, на территорию Эстонии также отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии, выбитый советскими войсками из Пскова.

7 января 1919 года эстонские войска, усилившиеся за счёт русских белогвардейцев и финских добровольцев, и при активной поддержке английской эскадры перешли в наступление на нарвском направлении, а несколько позже — и на псковском. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и отрядов Эстляндской Трудовой Коммуны. Уже 18 января — через 11 дней после начала наступления — эстонцы и финны овладели Нарвой, вступив на территорию Петроградской губернии. На псковском направлении эстонцы 14 января взяли Тарту, 1 февраля — Выру и Валк, 4 февраля — Печоры.

2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Юрьевский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга. По этому договору в составе Эстонии оказалась довольно обширная территория с преобладанием русского населения.

Русских начали убивать прямо на улице

После этого русское население подверглось выселению и ограблению – всё движимое и недвижимое имущество изгоняемых конфисковывалось. Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря. Всему этому попустительствовал Государственный Старейшина Эстонии Константин Пятс, который, кстати говоря, считал себя православным, и мать которого была русской.

В 20-е и начале 30-х годов в политической жизни Эстонии царил полный бардак  – за 14 лет в стране сменилось 23 правительства. Во время мирового экономического кризиса в Эстонии на политическую сцену вышла праворадикальная Лига Ветеранов Освободительной войны (эст. Vabadussõjalaste Liit), сокр. «вапсы» (эст. vapsid). Эта партия ориентировалась на фашистскую Италию. Однако когда к власти в Германии пришел Гитлер, он неожиданно поддержал не вапсов, а Пятса – в 1934 году Пятс, будучи на тот момент и Госстарейшиной, и премьер-министром, совершает государственный переворот и устанавливает режим личной диктатуры.

Пятс был объявлен Государственным Протектором Эстонии (с 1938 – президентом), парламент был распущен, политические партии запрещены.

 

Таллин незадолго до вступления Эстонии в СССР

С началом Второй мировой войны Эстония объявила о своём нейтралитете, но уже 24 снтября 1939 года по приглашению правительства СССР в Москву прибыл министр иностранных дел Эстонии К. Сельтер. Официальной причиной визита были переговоры по торговому соглашению, включающему и транзит через Эстонию советских грузов в Германию. Однако после обсуждения торгового соглашения Молотов поднял вопрос о польской подводной лодке, заявив, что Эстония отремонтировала и вооружила лодку, тем самым нарушив нейтралитет в пользу Польши, и далее в ультимативной форме потребовал заключения пакта о взаимопомощи, который также «обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации». Молотов заявил, что Советскому Союзу для укрепления безопасности необходим выход в Балтийское море: «Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые».

Германия рекомендовала принять советское предложение, эстонское правительство пошло на переговоры в Москве, в результате которых 28 сентября был заключён Пакт о взаимопомощи, предусматривающий размещение на территории Эстонии советских военных баз и 25-тысячного советского контингента. 16 июня 1940 года Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск численностью 90 000 человек и смещения правительства, угрожая в противном случае оккупацией Эстонии. Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 года в Таллин вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант.

Солнечная Революция. В 10 часов утра  митинг на площади Свободы города Таллина. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: «Требуем создания правительства, которое бы честно выполняло договора, заключённые с Советским Союзом» и «Требуем рабочим работу, хлеба и свободы!». По окончании выступления участники пропели Интернационал. Далее последовало шествие, двигаясь от бульвара Каарли через Тоомпеа по маршруту: улица Пикк Ялг, улица Пикк, бульвар Мере (и далее к замку Кадриорг.

В В Кадриорге на переговоры с участниками шествия на балкон вышли президент Эстонии Константин Пятс, верховный главнокомандующий Йохан Лайдонер и адъютант в чине полковника Герберт Грабби. Демонстранты потребовали отставки правительства, немедленного освобождения политзаключенных и создания условий для нормальной деятельности профсоюзов. Часть демонстрантов, в сопровождении советских броневиков, направилась к центральной тюрьме, где В 3 часа дня при поддержке трёх советских офицеров освободили 27 политических заключённых. К 6 часам колонна демонстрантов вернулась на Тоомпеа, где на башне Длинный Герман был снят государственный флаг Эстонии и водружён красный флаг.

Указом Пятса от 5 июля  на 14 июля 1940 года  были назначены внеочередные выборы в Рийгикогу – нижнюю палату эстонского парламента. В выборах приняло участие 591 030 граждан, или 84,1 % от общего числа избирателей. Все 80 мест в Рийгиволикогу достались кандидатам от СТНЭ – Союза Трудового Народа Эстонии, за которых проголосовал 548 631 человек или 92,9 % от числа голосовавших.

21 июля первая сессия Рийгикогу нового созыва приняла решение об установлении в стране Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, а 22 июля была принята декларация о вступлении Эстонии в состав СССР. Рийгикогу обратилось с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которое было удовлетворено. Полномочия президента, в соответствии с Конституцией, перешли к премьер-министру – известному эстонскому поэту Йоханнесу Барбарусу. 30 июля Пятс был депортирован в Уфу. Скончался он 18 января 1956 года в психиатрической клинике в посёлке Бурашево в Калининской области.

6 августа 1940 года а VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии Эстонской ССР в состав Советского Союза .

Вступление Эстонии в СССР значительно отодвинуло государственную границу от Ленинграда. В отличие от Литвы и Латвии, захваченных противником в первые недели боёв, северную часть Эстонии удавалось удерживать до 28 августа 1941 года. Почти месяц 10-й стрелковый корпус 8-й армии оттягивал на себя почти всю 18-ю немецкую армию Кюхлера. которая вместо того, чтобы участвовать в наступлении на Ленинград, штурмовала Таллин. Кроме того, с территории бывшей Эстонии – с аэродрома Кагул на острове Эзель, называемого эстонцами Сааремаа, наши самолёты в августе-сентябре 1941 года бомбили Берлин, и про это будет специальная статья.

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений день 22 июля был в 1888 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +6,2 градусов Цельсия, а самым тёплым – в 2010 году. В тот день температура поднялась до +35,2 градуса.

Предыдущие дни в русской истории:

1 июля в русской истории→ Цель уничтожена
2 июля в русской истории→ Афонске сражение
3 июля в русской истории→ Русь и Каганат
4 июля в русской истории→ Героическая оборона Севастополя
5 июля в русской истории→ Курская битва
6 июля в русской истории→ Первый советский транзистор
7 июля в русской истории→Саманта Смит
8 июля в русской истории→ Полтавская битва
9 июля в русской истории→ Мачинское сражение
10 июля в русской истории→ Р-1 – первый серийный советский самолёт
11 июля в русской истории → Всесоюзная забастовка шахтёров
11 июля в русской истории → Победа сербов под Сребреницей
12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России
13 июля в русской истории → Первый успешный контрудар советских войск
14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

14 июля в русской истории→ Контрудар под Сольцами

15 июля в русской истории→ Невская битва

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

Смотрите также:

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Смоленская земля мстит полякам

 

Народы России, их численность и процент

 

Советские асы второй мировой

 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

Золотые запасы стран мира

 

Золотовалютные резервы стран мира

 

Нужен ли России золотой рубль?

 

Как разбогатела Америка

 

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил

 

Кто и как продавал Аляску

 

Почему мы проиграли Холодную войну

 

Тайна реформы 1961 года

 

Как остановить вырождение нации

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

В какой стране пьют больше всех?

 

В какой стране больше всего убийств?

 

 Как жил русский рабочий до революции?

 

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

Что Россия экспортирует и что импортирует

 

История московского трамвая

 

Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

 

Первый в мире автомат и его изобретатель

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100

Продвижение сайтов в поисковых системах с гарантией результата





Бронирование фотостудий


Список материалов

Русского Портала→