8 декабря 1986 года состоялся первый
полет самого большого реактивного самолёта-амфибии в
мире - А-40 «Альбатрос».
Создание самолета-амфибии А-40 "Альбатрос" началось в 1983 году в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М.Бериева под руководством главного конструктора А.К.Константинова. Первый полет с аэродрома состоялся в декабре 1986 года, с водной поверхности – в 1987 году. На опытном образце этого самолета еще в ходе летных испытаний было установлено 140 мировых рекордов.
Первый официальный показ самолета состоялся на международном авиасалоне в Ле Бурже, где он получил почетное звание "Мисс Париж-91". "Альбатрос" стал единственным иностранным самолетом-участником салона, который посетил президент Франции Франсуа Миттеран.
В последующем А-40 "Альбатрос" участвовал в других международных выставках в Сингапуре, Новой Зеландии и Англии, где получил высокую оценку и вызвал большой интерес зарубежных специалистов. На выставке "Гидроавиасалон-2000" в г.Геленджик впервые был продемонстрирован модернизированный вариант А-40М. В отличие от аналога новый самолет оснащен двумя винтовентиляторными двигателями Д-27 (2х14000 л.с.), применение которых улучшает характеристики "Альбатроса", особенности по дальности применения.
"Альбатрос", который не имеет мировых аналогов, создавался, прежде всего, как самолет противолодочной обороны. Заложенные в нем решения еще на этапе проектирования, с учетом ограниченных потребностей ВМФ в подобных самолетах, позволили получить многоцелевую машину, способную осуществлять поисково-спасательные работы, пассажирские и грузовые перевозки, тушение промышленных и лесных пожаров.
Максимальная взлетная (нормальная посадочная) масса самолета 86000 (56000) кг, масса топлива 39000 кг. Максимальная скорость 820 км/ч, крейсерская 760 км/ч. Практический потолок 9700 м,
перегоночная дальность 5500 км. Продолжительность патрулирования 12 ч.
Самолет представляет собой свободнонесущий двухдвигательный моноплан с высокорасположенным умеренной стреловидности крылом, с однореданным фюзеляжем большого удлинения и Т-образным хвостовым оперением. С целью обеспечения высоких аэродинамических характеристик в диапазоне скоростей 280-800 км/ч крыло набрано из сверхкритических профилей с относительной толщиной 14,5-10,5%. Крыло характеризуется развитой механизацией - выдвижными двухщелевыми закрылками и предкрылками вдоль всей передней кромки, а также интерцепторами. Дифференциальный выпуск и уборка закрылков с автоматической перестановкой стабилизатора исключают попадание воды на средства механизации крыла, уменьшают высоту лодки и увеличивают гидродинамические качества. Под концевыми частями крыла на коротких пилонах установлены неубирающиеся поплавки для повышения устойчивости самолета на водной поверхности.
В конструкции планера широко использованы сотовые клеевые конструкции и неметаллические материалы.
Впервые в мировой практике днище фюзеляжа имеет переменную килеватость,
что улучшило устойчивость и управляемость самолета при
движении по воде, снизило перегрузки при взлете и посадке.
Эксплуатационные перегрузки А-40 при взлете с воды в 2 раза
меньше, чем у самолетов Бе-10 и Бе-12. В задней части фюзеляж имеет водяной руль.
За обтекателем антенны РЛС в передней части фюзеляжа находится кабина экипажа, за ней - отсек радиоэлектронного оборудования, в задней части - отсек вооружения.
На самолете установлена комбинированная силовая установка. В качестве маршевых двигателей используются два турбореактивных
двухконтурных двигателя Д-ЗОКПВ (2х12000 кгс) ОАО "Авиадвигатель" (г. Пермь).
Двигатели расположены над обтекателями основных стоек шасси так, что крыло защищает их воздухозаборники от попадания воды при взлете и посадке. Для дополнительной защиты двигателей от попадания в них воды используются брызгоотражатели, установленные по бортам фюзеляжа в носовой части и перед реданом.
Для улучшения характеристик самолета при взлете с водной поверхности он оснащен двумя стартовыми турбореактивными двигателями РД-38А (К) (КБ В.Климова), установленными под двигателями главной силовой установки в обтекателях основных стоек шасси. Тяга каждого из них составляет 2750 кгс.
Самолет оснащен системой дозаправки топливом в воздухе с топливоприемной штангой, расположенной сверху носовой части корпуса.
Взлет и посадка самолета на воду возможны при высоте волн до 2,2 м (волнение 5-6 баллов). При использовании "Альбатроса" с водной поверхности передняя стойка шасси убирается в фюзеляж, а основные - в обтекатели, расположенные за крылом.
Длина самолета составляет 43,84 м, высота - 11 м, размах крыла - 41,6 м, площадь крыла а 200 м. кв. Экипаж самолета - 4 летчика и 4 оператора для управления бортовой аппаратуры.
Поставленные задачи самолет может выполнять самостоятельно или во взаимодействии с надводными кораблями, подводными лодками или самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения типа А-50. Для этого "Альбатрос" оснащен гидроакустическим оборудованием, радиоэлектронными и вычислительными средствами. На самолете в варианте противолодочной обороны устанавливаются РЛС с антенной в носовом обтекателе, оптический прицел, гидроакустическое оборудование, система управления вооружением (комплекс бортовой поисково-прицельной аппаратуры "Сова").
А-40 "Альбатрос" может иметь на борту вооружение массой до 10000 кг (нормальное до 4000 кг). В отсеке длиной 6,1 м может размещаться до 3 противолодочных торпед "Орлан", или 4 противокорабельных управляемых ракеты типа "Коршун" ("Ястреб", "Орел"), либо глубинные бомбы. Под крылом возможна подвеска противокорабельных ракет Х-35.
Всего было построено три самолета А-40 "Альбатрос"(2 для летных и 1 для статических испытаний). Программа летно-конструкторских и большая часть государственных испытаний была завершена к 1994 году. В начале 1992 года вооруженные силы России заказали 20 противолодочных самолетов А-40, но позднее выбор был сделан в пользу противолодочного варианта самолета Ту-204. Из-за отсутствия средств дальнейшие работы к 1996 году были прекращены.
Самолет имеет несколько модификаций: А-42 (Бе-42) - поисково-спасательный вариант,
оснащенный радиолокационным и навигационным оборудованием, позволяющим вести работы в условиях ограниченной видимости; Бе-40П - пассажирский вариант, рассчитанный на перевозку 105 пассажиров на расстояние до 4000 км; Бе-40ПТ - грузопассажирский вариант самолета, обеспечивающий доставку 70 пассажиров или 37 пассажиров и груза в 6,5 т на расстояние до 4200 км, или 10 т груза на расстояние до 4200 км. А также Бе-200 - который представляет собой гражданскую модификацию самолета А-40 "Альбатрос", первый полет которой состоялся в 1998 году. Компоновочная схема этого самолета аналогична прототипу. Но сам самолет имеет уменьшенные, по сравнению А-40 размеры и взлетную массу.
В течение 2005-2007 годов новый самолет хорошо зарекомендовал себя при тушении больших пожаров как в России, так и за рубежом (Португалия, Греция, Италия), в связи с чем МЧС России заказало для себя самолеты варианта Бе-200ЧС.