. Мир, заключенный в Ништадте, положил конец военному соперничеству со Швецией, а также, как писал известный дипломат Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».
Основным событием в длительном и грандиозном праздновании Ништадтского мира стала назначенная на 22 октября (по старому стилю) торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Петербурга.
Для участия в ней со всей страны съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27 полков армии-победительницы. По Неве к Троицкой площади подошло 125 галер Балтийского флота. В присутствии столь представительного собрания русского общества после литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления царя Петра I императором.
Этот акт подвел общий итог Северной войны – констатировал новый реальный военно-политический вес России в Европе.
Официальная версия события и его официальная мотивировка были изложены в специальной реляции от 1 ноября 1721 года и опубликованной отдельно речи канцлера Г.И.Головкина в Троицком соборе.
Другую информацию, не во всем совпадающую с официальной, содержат «Протоколы заседаний Святейшего Синода» и приговор Сената о поднесении Петру I
титула императора. Эти источники позволяют выяснить, как и по чьей инициативе готовился акт в Троицком соборе, что представляла собой его внешняя церемониальная сторона.
В соответствии с протоколами Синода, вопрос о поднесении царю титула императора был поставлен 18 октября, то есть всего за 4 дня до объявленной заранее даты торжеств. В этот день члены Синода «имели секретное рассуждение». Рассмотрев «дела», «труды» и «руковождения» его царского величества в связи с «вечным миром» с «короною Свейскою», они решили, что следует «изобрести приличное» для монарха «от общего всех подданных лица». Этим «приличным» стало решение «молить царя» «прияти титул Отца Отечества, Петра Первого и Императора Всероссийского».
Понимая, что речь идет о деле государственном, члены Синода рассудили сообщить о нем секретно светской власти – Сенату.
19 октября это было сделано через вице-президента Синода Феофана Прокоповича. 20, 21 и утром 22 октября прошли совместные заседания Сената и Синода в аудиенц-камере, то есть в парадном тронном зале Петербурга, находившемся в здании «мазанковых коллегий» на Троицкой площади.
По данным реляции от 1 ноября 1721 года после совместного заседания Сената и Синода 20 октября к Петру I с письменным прошением (приговором Сената) был отправлен светлейший князь Александр Меньшиков. Также состоялись переговоры царя с некоторыми другими сенаторами и архиепископами - Новгородским и Псковским, Феодосием Яновским и Феофаном Прокоповичем.
Первая реакция Петра на инициативу его соратников была отрицательной. Царь «долго отрекался» принять титул и приводил к тому многие «резоны». Затем, однако, «важные представления» сенаторов и архиереев взяли верх, и Петр «склонился на то».
Исключительной простотой отличалась церемониальная сторона поднесения титула. В роли «просител» от народа выступил канцлер Головкин. 22 октября в Троицком соборе при народном
собрании «одной от всех персоной» была зачитана речь-прошение. При чтении «купнособранные» Сенат и Синод «предстояли» перед царем-императором. Затем последовали ответная речь царя (всего три фразы) и троекратное возглашение новых титулов. Их выкрикивали все присутствующие под пушечный и ружейный салют и «трубный глас».
После молебна и молитвы местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского знатные особы поздравляли Екатерину I и ее дочерей как ее величество императрицу и имперских принцесс.
Событие, произошедшее 22 октября 1721 года (2 ноября по новому стилю), повлекло за собой не только изменение титулатуры русского монарха, но и государственной символики (государственных регалий), церемониалов коронационных, траурных и прочих торжеств, церковного возглашения членов правящей фамилии.
Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский". В государственном гербе, царская корона над